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Recetas
Vichyssoise de alcachofas y aceitunas crujientes
podemos disfrutar igualmente de esta sopa templada o caliente.
Ingredientes (4 comensales)
3 puerros (parte blanca), 3 alcachofas, 400 ml. de caldo de cocci髇 de las
alcachofas, 150 ml. de leche (quiz?un poquito m醩, dependiendo de lo densa que
quede la sopa, tambi閚 puedes utilizar nata), pimienta negra reci閚 molida, aceite
de oliva virgen extra, sal, aceitunas negras deshuesadas y unas hojas y flores de
salvia.
Elaboraci髇
Para intensificar los sabores de la vichyssoise, empezamos a elaborarla el d韆
anterior dej醤dola reposar en el frigor韋ico toda la noche. Aprovechamos tambi閚
para hacer las aceitunas negras deshidratadas, que al perder el agua, ofrecer醤 un
sabor m醩 intenso y una textura crujiente.
Las aceitunas hay que ponerlas en una bandejita de horno cubierta con una tela de
cocci髇 y secar a unos 50-60?C. El tiempo depender?del horno, pueden ser un par
de horas. Despu閟 puedes conservarlas en un tarro de cristal con tapa.
Retira las primeras hojas de las alcachofas, corta los tallos y p閘alos, pon agua
suficiente para cubrir las alcachofas en una olla (incorpora tambi閚 los tallos) y
cu閏elas hasta que est閚 tiernas. A continuaci髇 escurre bien las alcachofas y retira
las partes duras que queden de las hojas. Reserva el caldo.
En otra olla con un poco de aceite de oliva virgen extra, pocha los puerros, s髄o la
parte blanca que habr醩 pelado y cortado bien fino. Hazlo a fuego lento hasta que
empiece a tomar color y caramelizar. Incorpora entonces las alcachofas y el caldo,
a馻de sal al gusto y tritura hasta obtener una crema fina y homog閚ea, a
continuaci髇 lleva a ebullici髇 y apaga el fuego.
A馻de la leche y pimienta negra reci閚 molida, mezcla bien y prueba por si fuera
necesario rectificar de sal o pimienta, o aligerar con m醩 caldo. Deja enfriar y
despu閟 reserva en el frigor韋ico hasta el d韆 siguiente.
Antes de servir, a馻de un chorrito de nata si deseas una sopa m醩 cremosa
Emplatado
Sirve la Vichyssoise de alcachofas, trocea las aceitunas crujientes y reparte una
cucharada en cada plato, adereza con un hilo de aceite de oliva y termina
decorando con unas hojas y flores de salvia que adem醩 le aportar醤 un rico sabor.
uen provecho!
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