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Ajoblanco de chufas con salmón marinado y
gelatina de jengibre
el Ajoblanco de chufas servido solo también es una delicia, y si en lugar de salmón
marinado queréis utilizar bonito, el triunfo también está escrito.
Ingredientes (4 comensales)
150 gramos de chufas, 50 gramos de almendra cruda, 60 gramos de miga de pan
del día anterior, 500 ml. de agua, 2 dientes de ajo, pimienta negra recién molida,
vinagre de Jerez al gusto, sal y aceite de oliva virgen extra.
Guarnición
200 gramos de salmón marinado (aprox.), gelatina de jengibre y cebollino fresco.
Elaboración
Aprovechamos la ocasión para recomendaros una vez más que hagáis el salmón
marinado en casa, si queréis darle un toque de sabor ahumado podéis añadir humo
líquido o sal ahumada. Sale muy económico y delicioso, pudiendo darle la textura
que más os guste para disfrutar de unos taquitos de salmón marinado en multitud
de platos o sencillamente sobre una tostada con su aderezo.
Para hacer el ajoblanco de chufas, pon las chufas en remojo durante 24 horas,
lavándolas bien previamente. Es fácil que después de triturarlas queden ‘virutas?br />que no son molestas, aún así puedes utilizar un chino después para dejar un
ajoblanco más fino., poner todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix o
batidora que utilicéis, excepto el aceite de oliva. Primero triturar hasta que esté bien
fino, después añadir el aceite y batir hasta emulsionar y finalmente probar para
rectificar de sal si fuera necesario.
Si en lugar de agua añades hielo para hacer el ajoblanco, estará listo para servir al
instante, en caso contrario conviene reservarlo en el frigorífico un ratito para servirlo
bien fresco. Corta el salmón marinado en daditos y también la gelatina de jengibre
(aquí tienes la receta de gelatina de jengibre), lava y pica el cebollino.
Emplatado
Sirve en un plato hondo el Ajoblanco de chufas, en el centro coloca unos dados de
salmón marinado y acompáñalo con la gelatina de jengibre, finalmente añade el
cebollino picado y unas gotas de aceite de oliva virgen extra, que también podría
ser un aceite de jengibre casero