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Vichyssoise de alcachofas y aceitunas crujientes
podemos disfrutar igualmente de esta sopa templada o caliente.
Ingredientes (4 comensales)
3 puerros (parte blanca), 3 alcachofas, 400 ml. de caldo de cocción de las
alcachofas, 150 ml. de leche (quizá un poquito más, dependiendo de lo densa que
quede la sopa, también puedes utilizar nata), pimienta negra recién molida, aceite
de oliva virgen extra, sal, aceitunas negras deshuesadas y unas hojas y flores de
salvia.
Elaboración
Para intensificar los sabores de la vichyssoise, empezamos a elaborarla el día
anterior dejándola reposar en el frigorífico toda la noche. Aprovechamos también
para hacer las aceitunas negras deshidratadas, que al perder el agua, ofrecerán un
sabor más intenso y una textura crujiente.
Las aceitunas hay que ponerlas en una bandejita de horno cubierta con una tela de
cocción y secar a unos 50-
de horas. Después puedes conservarlas en un tarro de cristal con tapa.
Retira las primeras hojas de las alcachofas, corta los tallos y pélalos, pon agua
suficiente para cubrir las alcachofas en una olla (incorpora también los tallos) y
cuécelas hasta que estén tiernas. A continuación escurre bien las alcachofas y retira
las partes duras que queden de las hojas. Reserva el caldo.
En otra olla con un poco de aceite de oliva virgen extra, pocha los puerros, sólo la
parte blanca que habrás pelado y cortado bien fino. Hazlo a fuego lento hasta que
empiece a tomar color y caramelizar. Incorpora entonces las alcachofas y el caldo,
añade sal al gusto y tritura hasta obtener una crema fina y homogénea, a
continuación lleva a ebullición y apaga el fuego.
Añade la leche y pimienta negra recién molida, mezcla bien y prueba por si fuera
necesario rectificar de sal o pimienta, o aligerar con más caldo. Deja enfriar y
después reserva en el frigorífico hasta el día siguiente.
Antes de servir, añade un chorrito de nata si deseas una sopa más cremosa
Emplatado
Sirve la Vichyssoise de alcachofas, trocea las aceitunas crujientes y reparte una
cucharada en cada plato, adereza con un hilo de aceite de oliva y termina
decorando con unas hojas y flores de salvia que además le aportarán un rico sabor.
¡Buen provecho!