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Ingredientes (4 comensales)
Para el salmorejo
1 kilo de tomates, 2 dientes de ajo, 50 gramos de miga de pan del día anterior,
vinagre de Jerez, aceite de oliva virgen extra y sal.
Para la crema de cilantro
100 gramos de queso quark, 1 gajo de cebolla tierna, cilantro fresco, aceite de oliva
virgen extra y sal.
Guarnición
Medio aguacate, 4 huevos de codorniz, puerro, sal Maldon y aceite de oliva virgen
extra.
Elaboración
Lava los tomates y retírales la parte del rabito, trocéalos y ponlos en el vaso de la
batidora o del robot de cocina, añade los dientes de ajo a los que les habrás
retirado el germen, añade también la miga de pan que previamente habrás puesto
en remojo con vinagre de Jerez o con agua, escúrrela bien antes de incorporarla.
Finalmente agrega sal y aceite de oliva al gusto y tritura hasta obtener un salmorejo
homogéneo y con la textura que más te guste. Reserva en el frigorífico para servirlo
bien frío.
Prepara la crema de cilantro mezclando todos los ingredientes y triturando con la
batidora, hasta obtener una crema fina, puedes añadirle un poco de pimienta recién
molida si lo deseas. Pon un cazo con agua a hervir y cuece los huevos de codorniz,
en unos tres minutos (desde que rompe a hervir) estarán listos. En una sartén con
aceite bien caliente, fríe el puerro cortado en juliana hasta que esté crujiente,
después ponlo a escurrir sobre papel de cocina absorbente. Y justo antes de servir
el Salmorejo con crema de cilantro, pela el aguacate y córtalo en daditos pequeños.
Emplatado
Sirve el salmorejo en platos o cuencos hondos, dibuja un círculo con la crema de
cilantro y sirve sobre ella unos daditos de aguacate. Pela los huevos de codorniz,
córtalos por la mitad y colócalos en el centro añadiéndoles un poco de sal Maldon,
decora con el puerro crujiente y termina regando con unas gotas de aceite de oliva.
¡Buen provecho